2. シニア & 小学生向け 楽しく学べるパソコン教室

シニア & 小学生向け 楽しく学べるパソコン教室

令和6年08月06日

8月6日(火)シニア&小学生向けの パソコン教室を実施しました。

今回は山口市のフリー素材(名所旧跡の写真など)やご自身のスマートフォンの中に保存されている、写真を利用して、オリジナルカレンダーやクリアファイルを作成しました。

WordやExcelに写真やクリップアートを挿入し、自由にアレンジしながらオリジナルのデザインを作成されました。とても素敵なオリジナルグッズが作成できました。

ぜひ、活用してくださいね!!

講座の最後に、生成AIでオリジナルの画像を作成しました。様々なキーワードを入力することでAIが画像を作り出してくれます。
「生成AIには興味があったが、使い方がわからず手つかずだったので、今回体験できてよかった」というコメントを多くいただきました。
どんどん進化するコンピュータの世界を少しだけ垣間見ていただいたのではと思います。

小学生は夏休みの自由課題に、シニアの方にはパソコンをもっと便利に使っていただきたいと考え、今回の講座を開催しました。

参加してくださった皆さん、楽しんでいただけましたでしょうか?また、ご参加くださいね。

今回の講座にご協力いただいた、山口市老人クラブ連合会 及び シニア大歳の会長様に厚くお礼申し上げます。